День народного единства.
История иконы Казанской Божией Матери.
6 ноября 2018 года в 13 часов в Итомлинской средней школе прошло мероприятие, посвящённое празднику — Дню народного единства. Праздник этот новый, мало кто знает историю и самого праздника и историю иконы Казанской Божией Матери. Именно в этот день чудесным образом переплелись православная культура, важные исторические события, народный подвиг и краеведение.
Анна Алексеевна Лабзова-заведующая сельской библиотекой, Алла Сергеевна Чигряй и Алексей Бойков-работники культуры, познакомили присутствующих с историей праздника. Рассказ сопровождался показом презентации.
Все, кто присутствовал на мероприятии, могли послушать историю «Сказание о Казанской иконе Божией Матери», о событиях Великой смуты, Патриархе Гермогене, о подвиге Минина и Пожарского, о явлении греческому архиепископу Арсению Святого Сергия Радонежского. Как радовались люди, узнав, что Пресвятая Богородица заступилась за русский народ пред Господом. Получив такую поддержку Богоматери, 22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому, русские войска выбили поляков из Москвы. Духовенство вышло навстречу русским воинам, впереди – образ Казанской Божией Матери, следом Минин и Пожарский со своим войском…
В 1649 году на престол взошёл царь Алексей Михайлович Романов. По его повелению, день 4 ноября – стал общероссийским праздником и Казанскую икону начали почитать, как покровительницу дома Романовых.
4 ноября Русская Православная церковь чествует Казанскую икону Божией Матери.
Не раз и не два эта чудесная икона Богоматери проявляла нам милость Божию в годины бед народных ( это война с Наполеоном 1812 года, это Великая Отечественная война 1941- 1945 г.г.) и недаром стала святыней всероссийскою. Из названия видно, что праздник местный, праздник одного города – Казани. Но именно этот праздник становится торжеством общенародным и всероссийским. Почему все русские люди празднуют этот праздник? Явление Казанского образа Богоматери было на благо нашему Отечеству. Оно имеет огромное воспитательное значение для русской души, влияет на историю нашего Отечества и несёт значение высокопатриотическое.
Лебедев Юра, Яцко Юля и Марина Вениаминовна прочитали стихи про Божию Матерь.
Королькова Ираида Ивановна, руководитель воскресной школы, исполнила очень красивую песню «У Казанской Божией Матери…».
После выступлений Ираида Ивановна задала вопросы по содержанию изложенного материала и, к радости всех присутствующих, дети отвечали мгновенно , полно и правильно. Это результат хорошо подобранной, интересно и эмоционально изложенной информации.

фотография на память
Была оформлена книжная выставка.
Как хочется, чтобы мы жили на высоких примерах наших предков. Вера их не обманула, упование на Бога их не посрамило!