1 декабря 2017 года. Итомлинская сельская библиотека.
Разговор с учащимися начальных классов на тему «Экология слова. Правда о нецензурной брани.»
… Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова.
И всё же трудно попросту понять,
Что слово «мат» идёт от слова «мать»,
Сквернейшее — от самого святого!
Бранитесь или ссорьтесь, как хотите,
Но не теряйте звания людей.
Не трогайте, не смейте, не грязните
Ни имени, ни чести матерей!
Э.Асадов «О скверном и святом»
Анна Алексеевна Лобзова, заведующая библиотекой, поставила цель: рассказать о том, как сквернословие разрушает духовное и физическое здоровье людей.
Разговор Анны Алексеевны с ребятами – это поиск ответа на вопрос: «Откуда взялась эта «словесная скверна», как она воздействует на человека?»
Родной язык для личности человека – это как воздух для его организма. Если не хватает воздуха, то человек задыхается. А, если человек не умеет пользоваться родным языком, то угроза его личности, потому что он не может определить своего мнения, не находит понимания, поскольку не умеет договариваться с другими людьми.
Люди порой легкомысленно относятся к своему родному языку, коверкая его, а еще страшнее сквернословя. Поэтому речь шла о нецензурной брани, которая разрушает духовное и физическое здоровье людей.
Русский человек, прежде побеждавший врагов с молитвой на устах и Крестным знамением, променял их на иное, противоположное – крепкое нецензурное словцо.
Не подобает христианину ругаться матом, т.к. мы смертельно оскорбляем Матерь Божию. Оскорбляем и ту мать, которая нас родила и вырастила. Оскорбляем и третью мать – землю нашу. Из нее вышел первый человек, в нее мы все возвратимся.
За срамословие Бог попускает на человека беды, напасти, болезни.
Следует помнить завет апостола Павла: «Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших».
Ребята потряс рассказ о легендарном чукче-снайпере, в прошлом бойце спецназа ВДВ, а ныне священнике Русской Православной Церкви отце Николае Кравченко. Ему досталась война в Чечне и очень важное слово Спасения, прозвучавшее в бою. Они-то и привели его к Богу.
Разговор состоялся предметный, очень эмоциональный, тронувший души детей. По окончании разговора учителя попросили ребят рассказать о том, что больше всего запомнилось из разговора.
Дети перечислили весь вред для человека от плохих слов, но больше всего всех поразило и запомнилось воздействие на воду хороших слов и плохих, молитвы, красивой музыки и рока. Они были готовы рассказывать ещё долго, глаза их горели, а это значит, что разговор был не напрасным.
И надо этот разговор продолжить с ребятами старшего возраста, с родителями, и с другими взрослыми людьми.
Рассказ Анны Алексеевны сопровождался показом слайдов.
Дети познакомились с книжной выставкой по теме и некоторые из них взяли книги домой для чтения.