14 марта 2018 года. Итомлинская средняя школа.
День Православной книги.
Учреждён этот день 14 марта 2010 года Священным Синодом Русской Православной церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Фёдорова «Апостол», которая считается первой православной печатной книгой на Руси – её выход в свет датируется 1 марта( по старому стилю) 1564 года.
« Очень важно, чтобы наши современники научились узнавать православные книги, любить их, прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях. Учреждённый праздник призван помочь большому числу людей осмыслить значение православной книги и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания наполняли ум и сердце» (Патриарх Кирилл).
Праздник православной книги для детей воскресной школы и учащихся 1-5 классов Итомлинской средней школы проводила заведующая сельской библиотекой с.Итомля Лабзова Анна Алексеевна. Она предложила детям вместе сделать книжную выставку «Живое слово мудрости духовной». Помощницы Анны Алексеевны Лена и Лиза с удовольствием выступали в роли библиотекаря, бережно выставляя книги, высказывания о православных книгах на полочки, после рассказа Анны Алексеевны про книгу.
А потом состоялся разговор о невежестве, почему именно сегодня невежество – грех; о примерах горячей тяги к знаниям и пагубности пренебрежения к ним; о том, какая судьба ждёт народ, равнодушный к учению.
Дети принимали активное участие в разговоре, рассказывая свои истории из их маленькой пока ещё жизни.
И в заключение, повторив «расшифровку» слова «невежество» («ведать», т.е. «знать», но с приставкой «не». Получается – «нежелание знать») все вместе сделали вывод: если человек не хочет знать отечественную историю, историю своего рода, своей малой родины, историю православия, не хочет знать свою литературу, зарубежную литературу, не хочет знать обычаи, повадки, привычки других народов- значит он НЕВЕЖА!