3 июня 2017 год. Троицкая родительская суббота.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы села Итомля.
Божественную Литургию, совершал настоятель Покровского храма села Итомля протоиерей Валентин Сергиенко.
Панихида.
12-15 час. Раменье. Панихида у Креста на месте разрушенного в годы войны храма, установленного 18 июля 2014 года в день обретения мощей Святого Преподобного Сергия Радонежского.
В августе 2014 года на Крест была повешена икона святого Преподобного Сергия Радонежского и установлена памятная табличка.
Тогда же начались работы по благоустройству, высажены первые цветы. Жители дружно благоустраивали святое место, они разбили клумбы, расчистили территорию храма от травы.
Была установлена скамеечка, чтобы любой пришедший к Кресту мог посидеть, вспомнить своих родных и помолиться в тишине, подумать о своей жизни и что-то в ней изменить в лучшую сторону.
Теперь жители собираются у Креста Преподобному Сергию Радонежскому, молятся о здравии и упокоении, благоустраивают райский сад.
Панихиду у Креста служил протоиерей Валентин Сергиенко, настоятель Покровского храма.
Освящение березовых веточек.
Ответы батюшки на вопросы прихожанок.
Рядом с Крестом находится кладбище. Женщины показали старейшую могилу Василия Васильевича Баранова, похороненного в 1914 году. В нише надгробия свито гнездо, малые пичуги таким образом показывают, что жизнь продолжается…
Надо отметить, что пока добирались до Креста, шел дождь. Началось богослужение и выглянуло солнышко, стало тепло и уютно на прекрасно ухоженной территории в окрестности Креста.
13-00 час. Рудница. Панихида у Креста на месте разрушенного Казанского храма.
Освящение березовых веточек и памятника воинам, не пришедшим с войны 1941-1945 г.г.
И снова история с дождем и солнышком повторилась. За то короткое время пути от Раменья до Рудницы успел пройти дождь со шквальным ветром, а на начало службы ветер успокоился и солнышко согревало продрогших женщин.
Отец Валентин в Раменье и Руднице поздравил прихожанок с наступающим праздником и пригласил всех на праздничное Богослужение в храм. А с теми женщинами, у кого нет транспорта, чтобы добраться до храма, договорился о времени и месте встречи, чтобы самому привезти их на службу.
14-30 час. Ильи Горы. Панихида в часовне во имя Святого пророка Илии, построенной в память разрушенного храма во имя Святого пророка Илии. Панихиду служил протоиерей Валентин Сергиенко, настоятель Покровского храма.
Панихида на могиле иеромонаха Викентия (Васильев-Смирнов Василий Васильевич). 1873-07.01.1953 года жизни.
Родился в 1873 году в д.Кильмозино Ржевского уезда Тверской губернии. Участник первой мировой войны, старший унтер-офицер российской армии. С1925 года по 1929 год проживал в г. Смоленске. 29 ноября 1929 года был арестован. Обвинение при аресте-«участник к/р организации». В Соборном Братстве под руководством игумена Варлаама был главным в группе Девяткинских ячеек.
28 мая 1930 года был осужден Коллегией ОГПУ как «руководитель группы ячеек к/р церковного сообщества» по ст.58-10 ч.1, 58-10 ч.2,58-11 УК РСФСР на 10 лет концлагерей. После заключения приехал к своей сестре Зорькиной Марии и проживал в ее доме в д.Байгорово.
Умер иеромонах Викентий 07.01.1953 года в д.Байгорово и похоронен на погосте Ильи Горы.
Пока шла панихида в часовне, на улице был почти ураган-деревья гнуло сильным ветром, лил дождь. Создавалось впечатление, что ветер подхватит часовню и унесет (часовня находится на взгорке). А когда вышли , чтобы пойти на могилу к иеромонаху Викентию ветер успокоился, выглянуло солнце. Прихожане не хотели уходить, находили темы, чтобы поговорить с батюшкой.
Решили сделать фотографию на память.
А погода как-будто знала, что наступил момент расставания — поднядся ветер небо начало темнеть. И женщины поспешили уйти до дождя домой.
Вот так весь день мы наблюдали чудо!