7 апреля 2018 года. Полунощница.
Богослужение совершали: настоятель Покровского храма села Итомля протоиерей Валентин Сергиенко и настоятель Троицкого храма на о.Божье дело, что на озере Вcелуг, протоиерей Валентин Цвелёв.
Задолго до полуночи верующие в праздничных одеждах пришли в храм и благоговейно ожидали наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачились во весь светлейший сан.
Перед самой полуночью торжественный благовест возвестил о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова.
8 апреля 2018 года. ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ.
Священники с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с прихожанами, подобно мироносицам, которые по утру пошли гробу, обходят вокруг церкви с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
В это время с колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все прихожане идут с возжженными свечами, выражая этим духовную радость Светоносного Праздника.
Шествие останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Христва. И здесь, по обычном возгласе, отец Валентин, подобно Ангелу, возвестившему мироносицам у гроба о Воскресении Христовом, первый возглашает радостную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».
Эту песнь трижды повторяют священнослужители и хор. Затем отец Валентин возглашает стихи древнего пророчества святого царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази его…», а все хор в ответ на каждый стих поет: «Христос воскресе из мертвых…» После чего, отец Валентин, держа в руках крест с трехсвечником, движением их начертывает знамение креста против затворенных дверей храма, они отверзаются, все входят в храм, залитый светом всех светильников и лампад, и оглашают его песнью: «Христос воскресе из мертвых!»
За время последующего Богослужения Пасхальной Заутрени многократно поется «Христос воскресе из мертвых!». Священники поочередно радостно приветствуют всех словами: «Христос воскресе», на что прихожане радостно отвечают: «Воистину воскресе!». Неоднократные исхождения священнослужителей из алтаря напоминают о частых явлениях Господа Своим ученикам по воскресении.
После утрени сразу совершались Часы и Литургия, при отверстых Царских Вратах, которые открыты с начала Заутрени и не затворяются целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия. На Литургии Евангелие читалось на разных языках (церковнославянском, греческом, русском, испанском, белорусском, болгарском, латинском, английском, немецком, японском), в знак того, что всем народам на земле «изыде вещание» о Господе.
К особым пасхальным обрядам относится благословение артоса, «в честь и славу и воспоминание славного Воскресения» Господа нашего Иисуса Христа. Под именем артоса разумеется просфора с изображением на ней увенчанного тернием креста, как знамения победы Христа над смертью, или с изображением Воскресения Христова. Слово «артос» – греческое; по переводу на русский язык оно значит «хлеб».
Отец Валентин зачитал прихожанам поздравления Епископа Торопецкого и Ржевского Адриана с праздником Христова Воскресения.
Слова благодарности получили певчие хора, отлично исполнившие праздничные песнопения.
А в заключении праздника от имени всех прихожан А.А.Лобзова поздравила батюшек и их помощников, певчих с праздником Светлой Пасхи и женщины вручили подарки.
Христос воскресе из мертвых,смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав.
«Христос воскрес из мертвых,поправ смертью смерть
и даровав жизнь умершим».