Поклонный Крест на месте разрушенного храма Казанской Божией Матери. д.Рудница
Храм в честь Казанской иконы Божией матери был построен приблизительно в 1890-х годах. Устроительницами храма были жительницы деревни Рудница две сестры — Панкова Пелагея Петровна и Наталья Петровна. Родители их, Петр и Мария, были очень верующие и благочестивые, в семье было пятеро дочерей и сын. Жила семья небогато, поэтому две сестры уехали в Санкт-Петербург и устроились к господам в горничные, чтобы помочь родителям.
Жили они там довольно долгое время. Потом произошло несчастье – на их глазах от чахотки умерла вся семья их господ, все 6 человек. Наследников прямых не было и поэтому наследство завещали слугам. Вернулись сестры в деревню молодыми, красивыми и богатыми невестами. К Пелагее Петровне посватался Евдокимов Евдоким Михайлович, но она сказала, что не может принять его предложение, так как у нее другое предназначение.
Однажды Пелагее Петровне прямо наяву явилась Пресвятая Богородица и велела ей строить храм Казанской иконе Божией матери в Руднице.
Сестры обратили свое наследство в деньги, получили разрешение на сборы и строительство церкви. Им отвели землю – под храм и кладбище – храм был построен на перекрестье дорог, в центре деревни. Рядом, в Выгоне (улица, параллельная нынешней улице Слободка), построили дом для себя и для священника.
До появления храма в Руднице жители окормлялись священниками храма Преображения Господня в селе Мологино. Там было и кладбище, где хоронили усопших.
В храме было два придела – Казанской иконы Пресвятой Богородицы (4 ноября) и святого преподобного Николая Чудотворца (22 мая). Самой почитаемой была икона Казанской Божией матери.
По воспоминаниям Полковниковой Людмилы Васильевны, уроженки деревни Кресты, в семье Григорьевых из деревни Михайлики одна из дочерей, Аграфена, страдала сильными головными болями. Родители и девочка молились перед Казанской иконой в храме, дома у девочки была своя маленькая икона, перед которой она молилась. И по молитвам своим девочка получила исцеление, родители повесили на икону в храме красивый платочек. Домашняя икона Аграфены хранится по сей день в семье ее племянницы Людмилы Васильевны Полковниковой.
Бабушка Аграфена, когда бывала на кладбище в Руднице в советское время, всегда молилась, стоя на коленях в канавке, что проходила перед разрушенным храмом, там, где теперь поставлен мостик. Она часто приходила к своей подруге из Рудницы, Ирине Сергеевне Гусевой, обе мечтали огородить святое место и поставить хотя бы какой Крест.
Однажды она поставила на колени вместе с собой и Людмилу Васильевну и взяла с нее слово, что она обязательно установит Крест и ограду. Но в советское время и позже власти уговорить не удалось.
Сначала в Руднице служил протоиерей Григорий, было у него три дочери Таисия, Людмила и Серафима и сын Алексей. К сожалению, нет сведений о нем, не знаем его фамилию, откуда его прислали и куда он уехал. Может был арестован или переведен в другое место служения.
В 1932-33 году прислали нового священника – протоиерея Павлова Михаила Павловича, уроженца города Ржева Тверской губернии, 1871 года рождения. Отец Михаил служил в деревнях Михайлики, Рудница, Кресты, Озерютино, Раменье, Яковлево, селе Покров-Итомля в храме Покрова Пресвятой Богородицы, других окрестных деревнях.
Дом священника в Выгоне после революции отдали Романову Василию, как остро голодающему, поэтому батюшка жил в доме устроительницы Панковой Пелагеи Петровны, ее сестра Наталья к тому времени умерла. У нее хранились ключи от храма, ей на ту пору было уже за 80, вероятно она была келейницей у отца Михаила.
До этого отец Михаил служил в Ярославской губернии, Тутаевском уезде, селе Николо-Троицком, где 1 февраля 1929 года был арестован, осужден 15 февраля 1930 года.
Батюшка был высокого роста, очень добрый, сострадательный, внимательный. Обходил все деревни, даже дальние, крестным ходом, обходил каждый дом, выполнял любые требы, откладывая все дела, служил молебны и панихиды, крестил и отпевал прихожан. Отец Михаил был настоящий подвижник, претерпев сам многие мучения, очень хорошо понимал и любил простой народ, был близок и понятен крестьянам. Внимательно относился к детям.
В 1935 году местные власти решили не праздновать престольный праздник Казанской иконы Божией матери 4 ноября, а праздновать 7 ноября. Собрали крестьян в правлении, что находилось прямо напротив Храма, до ночи их там держали и объявили, что все будут работать ночью с 3 на 4 ноября, даже открыли ясли ночью. Люди в страхе разбрелись по домам. Коммунисты сказали: «Живые и мертвые – все пойдут!»
По воспоминаниям Ногаевой (Гусевой) Серафимы Ивановны, женщин собрали в риге Гусевых и велели трепать лен. Один фонарь (летучая мышь) погас и звеньевая отложила его в сторону. А он тлел-тлел и загорелся. А сухая треста, как порох, вспыхнуло все мигом. Ветер в ноябре сильный бывает в наших краях, рига загорелась, рядом тесно друг к другу сараи. Потом дома. И ветер погнал пламя на деревню. Гусева Ирина Сергеевна, была на 7 месяце, но вместе со всеми трудилась в риге в ту ночь. Она бросилась к дому, разбудила свою свекровь и маленьких детей, соседку Акулину Кочанову (единоличницу, она не вступала в колхоз). Взяли они в руки иконы – Казанской Божией матери и святого преподобного Николая Чудотворца и стали петь акафист Царице Небесной – и по милости Божией свершилось чудо — ветер переменился к реке. Только пострадали две молодых женщины, две Анны, сгорели.
Так Пресвятая Богородица пожалела жителей и спасла деревню и жителей от пожара!
Новым властям это очень не понравилось, они всеми силами пытались закрыть храм.
В 1937 году объявили о закрытии церкви. Отец Михаил обратился к прихожанам с просьбой не допустить осквернения святого места и отстоять Дом Божий.Не прошло и недели, как пришли за батюшкой чекисты. Это было 20 ноября 1937 года, в канун праздника Архистратига Михаила и все Ангельских сил бесплотных, день Ангела отца Михаила! Люди все от мала до велика собрались у дома батюшки. Отец Михаил просил: «Сыночки, чада Божии! Разрешите выйти к людям, благословить их, чтобы зря не мерзли…»Не разрешили. Когда отца Михаила вели из дома люди сами потянулись к батюшке за благословением и запричитали: «Отец Михаил, мы будем молиться за вас! Скоро вы будете дома! Мы письмо Калинину напишем!» Но письмо земляка, в котором он заменил батюшке расстрел ссылкой, опоздало. 25 ноября тройкой при УНКВД батюшка был приговорен за агитацию к расстрелу, а 27 ноября 1037 года отец Михаил был расстрелян вместе с десятками тверских священников.
Отца Михаила убили, но многочисленные его потомки продолжают служение Господу! В Москве живут его близкие родственники – племянник Чураков Дмитрий Сергеевич, реставратор из семьи потомственных реставраторов.
Отец Дмитрия Сергеевича, двоюродный брат отца Михаила, Сергей Сергеевич Чураков – реставратор, один из основателей музея Андрея Рублева, принимал участие в реставрации Троице-Сергиевой Лавры. Трое сыновей Дмитрия Сергеевича – священники, служат в Москве. В роду отца Михаила много священников и реставраторов. Так что, расстреляв протоиерея Михаила Павлова, чекисты ничего не добились, служение отца Михаила продолжают его потомки. Вечная ему память и Царствие Небесное!
На снимке С.С. Чураков