Церковь в с.Мологино, ныне разрушенная.
В тех местах я жила во время войны. Там нет ни горы, ни баранов, и было непонятно название села и двух деревень Абабково и Тавруево. А когда обнаружили старинную летопись в подвале под церковью, то прочли не «баранья», а Бранья гора. Там было сражение, брань, с татаро-монголами. А в деревнях, в небольших курганах захоронены были по легенде их военачальники Абаб и Тавруй.
Описывая далекое прошлое, в газетах и журналах сообщают: «…Первая школа в уезде (Ржевском) открылась в селе Мологино в 1763 году. Ее основал родоначальник известной учительской династии Раменский». Значительно позже появилась школа в г. Ржеве, в 1777 году – для детей купцов и мещан.
Посреди села на большой широкой площади стояла красивая белокаменная церковь. По рассказам стариков, Мологино принадлежало злому помещику картежнику. Всю свою вотчину он проиграл в карты князю Юрьеву. Земля князю была не нужна. Он дал вольную всем крестьянам и только собирал небольшой оброк.
А в 1812 году начал строить каменную церковь в честь победа над Наполеоном. До этого в Мологине была деревянная церковь, следы от нее видны были и в наши дни. На ее месте росла поляна белого шиповника, аллейка старых корявых берез обозначала вход в нее. Здесь же было кладбище у церкви. Могилки были уже еле заметны. Но одна среди них – большая и хорошо сохранившаяся.
Новая церковь строилась быстро и уже в 1813 году стала действовать. В книге «Час ученичества» С. Соловейчика читаем: «Отцы учеников нового Раменского только что вернулись из партизанских партий, так досаждавших Наполеону и, не жалея сил, приволокли в Мологино французскую пушку. Трофей установили посреди села, рядом с храмом: да помнят! Мологинцы были народ тертый, незадавленный. Им повезло. В других селах «черт свалку господ» устроил, а Мологино принадлежало помещику Юрьеву, выигравшему село вместе со всеми его жителями в карты и никогда в селе не жившему. Юрьев был богат, холост и нежаден. Он ограничился небольшим оброком, который работавшие на льне мологинцы выплачивали шутя».
Из пушки той стреляли в 12 часов на Пасху. Последний выстрел из нее я тоже услышала на пасху в далеком детстве, когда старший брат водил меня смотреть на эту пушку и как она бабахнет. Затем сняли и увезли колокола и пушку тоже году в 1934-м.
К юго-востоку от Мологина часть леса называлась «Юрьевской дачей» и в наши дни.
В Мологине и окрестных деревнях широко было развито льноводство.
А в Мологине, на широкой площади у церкви, походили ярмарки, где покупали и продавали лен. Приезжали купцы, скупали скупщики, которые потом отвозили в город и перепродавали купцам. Есть сведения, что даже отвозили лен в Москву и продавали английским купцам. После революции еще сохранились 3-4 двухэтажных дома. Где рубленые нижние этажВ тех местах я жила во время войны. Там нет ни горы, ни баранов, и было непонятно название села и двух деревень Абабково и Тавруево. А когда обнаружили старинную летопись в подвале под церковью, то прочли не «баранья», а Бранья гора. Там было сражение, брань, с татаро-монголами. А в деревнях, в небольших курганах захоронены были по легенде их военачальники Абаб и Тавруй.
Описывая далекое прошлое, в газетах и журналах сообщают: «…Первая школа в уезде (Ржевском) открылась в селе Мологино в 1763 году. Ее основал родоначальник известной учительской династии Раменский». Значительно позже появилась школа в г. Ржеве, в 1777 году – для детей купцов и мещан.
Посреди села на большой широкой площади стояла красивая белокаменная церковь. По рассказам стариков, Мологино принадлежало злому помещику картежнику. Всю свою вотчину он проиграл в карты князю Юрьеву. Земля князю была не нужна. Он дал вольную всем крестьянам и только собирал небольшой оброк.
А в 1812 году начал строить каменную церковь в честь победа над Наполеоном. До этого в Мологине была деревянная церковь, следы от нее видны были и в наши дни. На ее месте росла поляна белого шиповника, аллейка старых корявых берез обозначала вход в нее. Здесь же было кладбище у церкви. Могилки были уже еле заметны. Но одна среди них – большая и хорошо сохранившаяся.
Новая церковь строилась быстро и уже в 1813 году стала действовать. В книге «Час ученичества» С. Соловейчика читаем: «Отцы учеников нового Раменского только что и были складами.
С городом Ржевом село соединял Зальковский тракт. В наше довоенное (и военное) время он назывался Зальковским большаком. Его содержали в должном состоянии. В низких местах мостили деревьями (делали настилы). В противоположном направлении такой же большак шел до села Денежное, а дальше на село Луковниково. Это был наш райцентр. Раньше с. Мологино было Старицкого уезда Панинской волости (так было записано в моей метрике). Затем было разукрупнение районов, и мы стали – Луковниковского района Мологинского сельсовета. С 1960 года с. Мологино стало селом Ржевского района.
В довоенное время село было большое, красивое, чистое и удобное. Оно было центром всей округи и имело все. В большом купеческом доме Миловых располагалась амбулатория, состоявшая из нескольких комнат, в том числе и родильного отделения на 2 койки, большое здание отделения связи, сельсовета, магазины: сельмаг, водочный, керосиновый, магазин леспромхоза, чайная, большой клуб, пекарня, библиотека, конторы сельпо, правление колхоза, контора леспромхоза, большая ветлечебница из двух зданий.
До 37-го года работала мельница на дизельном топливе. Школа располагалась в нескольких зданиях, основным из которых было здание, построенное еще одним из Раменских на деньги, собранные обществом. Оно имело 2 больших класса, располагалось посреди села. Рядом было такое же здание для учителей в 3 квартиры.
В 1937 году школа сгорела по неосторожности сторожихи, топившей печи. Но к этому времени уже действовали новая большая двухэтажная школа. С 5-го по 10-тый классы,параллельные («а», «б»). Учеников было очень много. Все дети учились. Младшие классы располагались в других трех зданиях: был еще один школьный дом и 2 больших дома богачей Спиридоновых и Морошкиных. Все это располагалось в черте села на его площадях и улицах.
Году в 1935-1936-м был организован Мологинский леспромхоз. Возглавлял его Григорий Давыдович Большун, хороший организатор и мастер своего дела. Лес заготавливали в двух лесных массивах. Из казенного леса (так называли), что за рекой, лес вывозили на лошадях и укладывали штабелями на ровном крутом берегу у деревни Аполево. Весной в половодье его сплавляли по реке Итомле до Волги у села Сытьково. Некачественную древесину тоже вывозили и укладывали штабелями на дрова. В войну эти штабеля бомбили немцы, принимая за что-то другое, видимо за танки.
На юго-востоке от Мологина, слева от деревни Коробово и Новомосковска. Если идти на станцию Панино, километрах в шести – семи большой массив нетронутого непроходимого леса. Это Опекаловский лес. Здесь было второе отделение леспромхоза. Лес спиливали и сразу вывозили гусеничным трактором на огромных кованых санях на станцию Панино и укладывали вдоль железнодорожных путей. Для этой цели через весь лес, почти до станции, дорога была выложена поперек бревнами, скрепленными скобами, и называлась «лежневка». Как-то летом, перед войной, мы с моей тетей возвращались со станции Панино через Опекаловский лес по «лежневке». Надо было зайти к леснику Опекаловского леса Новожилову Петру. Он был двоюродным братом тети и моей матери.
На полянке мы присели отдохнуть. Было жарко, хотелось пить. Тетя указала на родничок у ручья. Я напилась. А когда захотела облить уставшие ноги, она строго запретила и рассказала такую историю. В давние времена здесь, в глухом непроходимом лесу был скит. Лес надежно опекал его, поэтому лес назван Опекаловским. Когда на нас пошла Литва, жильцы скита свой серебряный колокол, что был в скиту, решили понадежнее спрятать и опустили в этот родничок. Когда же литовцев разбили и отогнали, то колокол достать не смогли, так он ушел глубоко и остался в этом родничке. А родничок с тех пор считается святым.
В то «безбожное» время ходили тайно глубоковерующие к нему за святой водой в Крещенье. В том числе и моя очень верующая тетя, Смирнова Мария Сергеевна.
Война – это особая история. Но коротко необходимо сказать и о ней. Первый раз немцы бомбили село Мологино 14 октября 1941 года. Наши войска отступили, в селе были только мирные жители, они и пострадали. Были убитые, раненные. Сгорело несколько домов в центре села. Ночью проехали несколько мотоциклистов, слышалась короткая немецкая речь, а утром по дорогам поползли немецкие войска. Часть наших войск успела отойти и укрылась в лесу за рекой. У наших была пушка и несколько снарядов. Днем они начали наступление из леса. Из пушки били прямой наводкой по церковной колокольне, где сидел немецкий наблюдатель. В результате она была основательно разрушена. Бой длился 9 суток. Был подбит немецкий танк, разбита генеральская машина вместе с генералом и его сопровождающими, (на их могилу немцы потом собирали горшки с домашними цветами).
Село Мологино зимой 1940 г. Фото из личного архива. Освобождали село Мологино 31 декабря 1941 года. Наши самолеты 30 декабря бомбили село. Одна из бомб попала на середину церкви и обрушила ее. Перед отступлением немцы успели сжечь почти все дома в уцелевшем селе. Где не загорались бутылки, бросали дважды. Жгли в основном жилые дома.
Пришла весна и началась эпоха возрождения. Начали с того, что стали убирать трупы. Все мужское население: старики, мальчишки, во главе с местным фельдшером – убирали и хоронили в большой воронке от бомбы солдат и жертв из местного населения. А мы, девчонки 7-8 класса, во главе с санитаркой, убирали трупы убитых животных. В основном лошадей. Был апрель, солнышко пригревало, и верхняя часть животного уже разлагалась, за что не потянешь, то и выдернешь, а нижнюю сторону туши приходилось вырубать из замерзшей земли. Но прежде, чем оттащить в ближайшую ямку от снаряда, мы вырубали более крепкие куски для еды. Однажды нужно было вытащить труп коня из сарая, у входа в который из-под стены торчал неразорвавшийся снаряд. Было страшно, силенки были малые, слабые были, но надо. Мы подтащили труп к выходу, обвязали веревкой и дружно дернули по команде, а сами тут же упали, но ничего, взрыва не было, все обошлось благополучно.
Ремонтировались оставшиеся здания. В больнице отремонтировали одну комнату, и заработал здравпункт. Отремонтировали здание сельсовета, здесь же разместился клуб, в частных домах в деревнях разместили учеников. Стали возводить частные дома, строить из сараев, амбаров, а в дальнейшем из леса приехала в село бригада строителей. Церковную колокольню решили обрушить, она становилась опасной. При строительстве домов нужны были кирпичи для печей, и стали их добывать у церкви. Но кладка была настолько прочной, что добыть целые кирпичи было не так-то просто. Образовалось много отходов битого кирпича, неподдающихся глыб. Так от большой белокаменной церкви остался холм битого кирпича, зарастающий бурьяном.
Мологино быстро и бурно возрождалось. Прислали врача, несколько учителей, библиотекаря. Заработал клуб и ветлечебница. Пытались возродить леспромхоз, но мастера были молодые, неопытные, а рабочих мало. При первом же сплаве лес почти весь остался на берегах реки и тогда хозяйство аннулировали.
Из Ржева через село Итомля и д. Озерютино начали ходить маленькие автобусы два раза в день. Здание больницы отремонтировали полностью. И там открыли школу- семилетку. В 1963 году в Мологине было торжество: праздновали 200-летие династии учителей Раменских. Собралось много народу, съехались сюда многие из их учеников, ставших учеными, учителями, юристами… Приехали и представители власти, уполномоченные различных организаций. Праздник удался на славу, а после него Мологинской школе было присвоено имя учителей Раменских. К сожалению, школа через несколько лет перестала существовать, но в памяти народной и в истории она осталась бы как первая открытая в Ржевском уезде школа. Так нет же, сработала советская показуха, и музей народного образования и династии Раменских перевели в село Итомля. С какой стати? В Мологине Раменские отработали двести лет. Здесь они жили все эти годы. Здесь их усадьба, родные могилы… Все расхищено.
Как и всюду, в Мологине начался упадок. Стало уезжать молодое и трудоспособное население. Постепенно перестали существовать школа, сельсовет, здравпункт, ветлечебница. И местных почти не осталось. А ведь когда-то было Мологино многолюдным и гостеприимным! Даже представители нескольких национальностей постоянно жили и временно оседали в селе. В 1763 году поселился здесь болгарин – учитель Раменский, да и остался здесь навсегда – его потомки жили здесь 200 лет. Примерно в 1919 году в Ржеве был расформирован военный офицерский госпиталь, и фельдшер Антон Бульбенко, белорус по национальности, навсегда выбрал село Мологино своим местом жительства.
В начале 30-х годов приехал в село с двумя сыновьями высокий, здоровый украинец, Моисей Абрамович пильщик. Он работал здесь начальником почты до конца войны. Немцы в войну закололи его штыком за валенки с галошами…Еврей Большун Григорий Давыдович жил и работал здесь директором леспромхоза до самой войны. Перебрались сюда и учителя, среди них – белорус Семен Лаврентьевич Березенко и эстонец Петр Пурро. Они женились в Мологине – на местных. Березенко в первые дни войны ушел на фронт. А когда она закончилась, вернулся к семье, но уже в Новоторжский район. Петя Пурро был летчиком и после войны уехал опять летать.
Среди рабочих леспромхоза были разные люди. По соседству с нами поселилась семья карел – шофера Конышкина. Между собой они говорили на родном языке. А у моей тети поселились четыре девушки марийки, приехавшие на практику в леспромхоз. Вечером они переодевались в свои национальные платья, похожие на длинные мужские рубашки с высоким воротом, только белые, с мелким черным рисунком, клали руки на плечи друг другу и танцевали, что-то припевая на своем языке.
По количеству населения Мологину положено было иметь врача. Вот и прислали к нам молодого доктора-грузина. Он был молчаливым, одевался легко: зимой на нем было осеннее пальто, кепка и полуботинки. Если его вызывали к больному, то в розвальнях (санях) он от холода сидеть не мог – и ехал стоя, держась за плечи кучера. Правда, летом он от нас уехал. Накануне войны в Мологино прислали нового врача – Софью Георгиевну Ксифилинос, «греческую коммунистку», как она сама отрекомендовалась. И она вскоре уехала: началась война, приближался фронт…
Вот такая история села Мологино. Сейчас уже такой статус снят – это одна из деревень Озерютинского сельского округа. Хотя Мологино запросто сегодня можно назвать хутором: здесь проживает одна полноценная семья лесника А.М. Соколова, несколько стариков и старух, да дачники. Кругом заросли молодого леса. А ведь существовало большое село много веков, и оно должно войти в историю родного края, как младший брат или сестра города Ржева: родились-то они почти в одно и то же время…
Л. ИВАНОВА. (Материал предоставлен Ивановой Ольгой Александровной.)