Церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Итомля.
Говорят, когда Иосиф Волоцкий приехал в эти места лесные, и увез с собой в Волоколамский монастырь бухвастовских старцев, пустошь Бухвастово перешла Итомлинской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Время ее основания еще деревянной теряется в веках,хотя первое упоминание о Покровском погосте на реке Итомля относится к 1624-1625гг. В это время в Итомле находились два деревянных храма: Покровский с приделом Василия Блаженного и Никольский.Не найти теперь, наверное и время основания поселений образовавшихся в крупные когда-то села — Сытьково, Итомля, Ильи-Горы… Регулярные службы в храме собирали крестьян из окрестных селений насчитывавшие сотни и более дворов.
В 1836 году на средства прихожан была построена каменная Церковь Покровская, которая напоминает по архитектуре известный Оковецкий храм в Ржеве (конечно, поскромнее будет – все-таки, село), но, учитывая отдаленность от города, по своей красоте не уступала столичным храмам. Церковь была внушительных размеров, имела три престола: центральный — Покрова Пресвятой Богородицы; боковые — святителя Николая чудотворца Мир Ликийского и святого Митрофана Воронежского, колокольню, «вырастающую» из трапезной. До сих пор вызывает удивление: почему в этой глубинке Тверского края — престол церкви был назван в честь малоизвестного местным жителям русского православного Подвижника? А между прочим Митрофан Воронежский святитель был духовником у Петра Великого.
Итомлинская церковь своим местом пребывания выбрала сельское кладбище в 2200 саженей, если учесть что они квадратные, то внушительная территория получается. Церковная община позаботилась, чтобы и для церковного притча была выделена земля.
Служба в храме совершалась ежедневно, а поэтому и священнослужителей было два, диакон и два псаломщика из местных жителей, все они жили в Итомле семьями. Приход к началу ХХ века насчитывал более 500 домов и свыше 3,5 тысяч мужчин и женщин. Однако, обойтись одними приношениями прихожан и копеечной платой за церковные требы было затруднительно. К тому же семьи церковных трудников доходили от 7 до 12 и более человек. Их надо было обуть, одеть, накормить, учить. Бедность уездного священника была признана в столице. С 1860 года на его нужды государство выделяло средства, а храмам законом было разрешено иметь землю для личного хозяйства. Вот тогда-то Бухвастовская пустошь и стала собственностью церкви; земля стала возделываться под угодья.
Сколько же наших благословенных предков жило здесь, на лесистых и не слишком плодородных землях!? Еще в 1885 году было несколько тысяч прихожан у каждого храма. И что же? Не удержало следующее столетие даже того, что минуло. А ведь все было…
Была в Итомле первая в Ржевском уезде открыта в 1869 году земская школа. Учительствовал православный человек Лебедев, за плечами которого была Тверская духовная семинария, аттестат Богослова. Спустя немного времени в уезд приедут учительствовать выпускники учительского курса Епархиального училища. В 1883 году в Итомле учились 42 мальчика и 3 девочки. Земская школа за 4 учебных года давала знания русской литературы, письменности, математики и даже знания об окружающей природе. На уроках 3акона Божия приходские священники приобщали учащихся к христианской морали. Все это было…
В 1901 году служили: Священник Дмитрий Иоаннович Зеленев 38-ми лет, студент семинарии, в служении с 1884 года, священником с 1887 года, состоял законоучителем в 2-х земских школах и духовным следователем, награжден в 1899 году скуфьей. Священник Стефан Никандрович Архангельский 37-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1886 года, священником с 1889 года, состоял законоучителем и попечителем земской школы, награжден в 1898 году набедренником. Диакон Василий Иаковлевич Преображенский 56-ти лет, в служении с 1864 года, диаконом с 1885 года, состоял учителем пения в земской школе. Псаломщик Василий Алексеевич Жданов 33-х лет, в должности с 1885 года. Псаломщик Иоанн Георгиевич Преображенский 20-ти лет, в должности с 1897 года. Церковный староста крестьянин Вениамин Григорьевич Космин в должности 6-ой год.
Прихожане: 1) Священника Зеленова — в сельцах: Феневках, Богородском, Дуброве, деревнях: Подлипках, Бабинках, Фанайлове, Булатове, Игнатьеве, Орсине, Семеновской, Кохневе, Щетинине, Яковлеве, Веншине, Андреевском, Соколове, Чермснине, Кривцове — 263 двора (895 мужчин, 985 женщин). 2) Священника Архангельского — в селе Итомле, сельцах: Путилове, Крамареве, деревнях: Овсянниках, Кожухове, Курове, Гримине, Борисове, Тараканове, Свитине, Климове, Дурневе, Переходне, Сальниках, Андреевском — 261 двор (879 мужчин, 1011 женщин).
В 1914 году служили: Священник Стефан Архангельский 52-х лет, окончил семинарию, на службе 25 лет. Священник Иранн Данилов 41-го года, окончил семинарию, на службе 17 лет, в Покровском храме 2 года. Штатный диакон Петр Кордовский 33-х лет, на службе 12 лет, в Покровском храме 7 лет. Псаломщик Алексей Кузьминский 29-ти лет, на службе 10 лет. Псаломщик Николай Сретенский 21-го года, окончил семинарию, на службе 1 год.
Прихожан в деревнях: Хутор Чечерино, Сельцо Путилово, Овсяники, Кожухово, Курово, Гримино, Борисово, Тараканово, Свитино, Климово, Дурнево, Переходня, Сельники, Андреевское, Сельцо Трехгорное, Усадьба Феневки, Дуброва, Подлипки, Бабинки, Фанайлово, Булатово, Игнатьево, Орсино, Хутор Сокольцово, Семеновское, Кохнево, Щетинино, Яковлево, Векшино, Соколово, Черменино, Кривцово — 2065 мужчин, 2274 женщины.
Погост Итомля, от Твери 130 верст, от Ржева 30 верст.
Престола три:
в настоящей -Покрова Пресвятой Богородицы,
в трапезной: правый-Свят. Николая,
левый – Свят. Митрофана Воронежского.
Церковные документы: опись 1884 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1825 года, план на землю.
Церковь расписана художником Колокольниковым.
В советское время закрыта, уничтожена.
На старом дореволюционном снимке белеет церковь Покрова Пресвятой Богородицы первой трети 19-го века.Здесь более 175 лет назад был крещен именем Василий сын «священника Иоанна Иоаннова Покровского и законной жены его Марии Дмитриевой» (1838г., 21 декабря (н.с.2 января 1839г.) — 1915г) , который в последствии стал выдающимся учёным в области статистики. Он был избран членом-корреспондентом Академии Наук. По службе получил чин действительного статского советника (штатского генерала).А в 72 года, после ухода из Таможенного департамента, именно ему Министерство Народного Просвещения поручило провести колоссальную работу — однодневную перепись–исследование состояния начальных школ в Российской империи(практически страна и имела только такие школы).
Итомлинский батюшка Иоанн Покровский служил затем в Осташкове соборным священником. А потом стал протоиереем Сретенской церкви в Твери. Здесь он был награжден орденом святого князя Владимира и причислен по статусу вместе с женой к дворянству.