СЫТЬКОВО

СЫТЬКОВО (НИКОЛЬСКОЕ) — СОБОРА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ.               Статус: не действующая                                                                                                                           Состояние:  разрушенная

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Село Сытьково, от Твери 128 верст, от Ржева 38 верст. 
Церковь каменная, построена в 1816 году, престола три: в холодной Собора Пресвятой Богородицы, в теплой: правый Собора Иоанна Крестителя, левый Святителя Николая.     Церковные документы: опись 1869 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1824 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Васильевич Богословский 69-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1852 года, награжден в 1892 году наперстным крестом. Диакон Леонид Алексеевич Флоренский 22-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1899 года, диаконом с 1900 года. Псаломщик Павел Михайлович Измайлов 30-ти лет, в должности с 1890 года. Церковный староста дворянин Александр Михайлович Чаплин 1-е трехлетие.
Прихожан в селе Сытькове, в сельцах: Княжом, Сосунове, Софьине, Буракове, Высоком, Слукине, Козлове, в деревнях: Абросимове, Бунегтне, Буракове, Глинькове, Даниловском, Колычеве, Кононове, Павлове, Рогове, Ростове, Суходоле, Поганькове, Тихменеве, Чичове, Чекурине, Чузове, Новошаболине — 229 дворов (780 мужчин, 959 женщин).
В 1914 году служили: Священник Феодор Пенкин 40-ка лет, окончил семинарию, на службе 10 лет. Штатный диакон Петр Лебедев 57-ми лет, на службе 33 года, в храме Собора Пресвятой Богородицы 12 лет. Псаломщик Иоанн Никольский 23-х лет, на службе 2 года.
Прихожан в деревнях: Бураково, Колычево, Ратово, Бунегино, Павлово, Рогово, Чичево, Абросимово, Поганково, Тихменево, Глинково, Суходолы, Кононово, Чузово, Хутор Зайцево, Высокое, Даниловское, Чекурино, Новошиблино, Сельцо Княжи-Дворянские, Бураково, Софьино — 967 мужчин и 1248 женщин.
К сей церкви принадлежала деревянная часовня, находилась в селе Сытькове, построена в 1837 году.

История села Сытьково прослеживается, по меньшей мере, на протяжении пяти веков. Устроили наши предки это село на оживленных торговых путях и в красивейшем месте: на высоких холмах, омываемых Волгой и ее притоком Итомлей, в окружении густых лесов и перелесков. Особой приметой старинного села остается и бывший собор Пресвятой Богородицы. Время отчуждения от религиозных догматов оказалось не властно над этими стенами, десятками лет размывавшимися, обветривавшимися в непогоду, по крошкам разрушавшими величественные купола намоленных храмов. Наперекор всему они стоят, взывая к нашей памяти и совести.
На волжском берегу красуется храм Пресвятой Богородицы, с главным алтарем под огромным куполом того же названия и боковыми приделами — Иоанна Крестителя и Николая Угодника. Деревянный забор на каменных столбах окружает немалую церковную территорию. По архивным дaнным церковь в селе Сытьково построена в 1816 году. До возведения каменной, на этом месте стояла деревянная. Метрические книги церкви частично сохранились в Ржевском архиве, по которым можно судить о социальном составе прихожан. Краевед-исследователь Т. Горская работая в архиве, встречала записи с фамилиями, известными по событиям Ржевской истории. Вот, к примеру, прихожанами Сытьковского храма были местные помещики Есиповы, родня богатой ветви из села Знаменского, что по другую сторону Волги; среди них полковники, участники Отечественной войны 1812 года, статские советники, уездные предводители и крупные землевладельцы.
В 1983 году в Сытьково на разоренной церкви поселились аисты. Местные жители оценили это явление, как скорое возвращение духовности в эти места. Об этих птицах бытует много легенд, кроме той, что аисты детей в дом приносят. Люди с древних времен помогали аистам устроиться, и чаще всего применяли для этой цели тележное колесо… К сожалению не долго пришлось местным жителям любоваться этой редкой в наше время птицею. Нашелся тот, кому она помешала. Гнездо вместе с колесом было сброшено с купола храма, и аисты надолго покинули эти места. И только спустя много лет, вновь поселились на той же церкви.
А я грешный сравнил явление поселения, а затем разорения гнездовья с судьбой Сытьково и его жителей, которая как эхо повторилась в происшедшем.
(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. — Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. — Тверь, 1914., Шаповал Н. Православный Ржев. — Ржев, 2006.)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA     sytkovorjev17a     sytkovorjev16a

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  sytkovorjev6a  sytkovorjev27a  sytkovorjev26a       OLYMPUS DIGITAL CAMERA