Раменье.

Время постройки храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского к сожалению, неизвестно.

Храм был деревянный, главный престол в честь святого Преподобного Сергия Радонежского, был придел в честь Вознесения Христова.

Упоминание о храме есть в «Справочной книге по Тверской Епархии на 1915 год:«В 1914 году в храме святого преподобного Сергия в селе Раменье служили:

священник Виктор Клобуков 23-х лет, окончил семинарию, на службе 2 года, штатный диакон Михаил Рождественский 29-ти лет, на службе 9 лет, в Сергиевской церкви 2 года,

псаломщик Алексий Смирнов 26-ти лет, на службе 6 лет.
Прихожан в деревнях: Бедрино, Двойня, Кокошилово, Радюкино, Зыбино — 1153 женщины и 1219 мужчин.»

Церковь Святого Преподобного Сергия Радонежского была разрушена во время Великой Отечественной войны, как и многие храмы Ржевского и Старицкого районов.

Но, слава Богу, жители помнили, что здесь было святое место, не возвели ни одной постройки и не выкопали на этом месте ни одной могилы. Сохранилась аллея из елей, которая вела к церкви.

       

Сохранился фундамент церкви, заросший травой и остатки храмовой печки.

В 2013 году жители деревень Раменье, Озерютино, Рудница, Бедрино решили установить Крест на месте разрушенного в годы войны храма, священник Алексий Ипполитов дал благословение на изготовление Креста.

За зиму 2013-2014 года были собраны денежные средства. Крест был изготовлен и привезен в Раменье. Благочинный Ржевского района протоиерей Константин Чайкин благословил окрасить его в честь Троицы в зеленый цвет и сделать золотой кант.

При расчистке места, где стоял храм, был найден один из изразцов, которыми была выложена печь, часть подсвечника и еще одна деталь храмовой печи.

Изразец и деталь от печки храма.

 

Часть подсвечника.

 

 

 

 

Благочинный протоиерей Константин Чайкин благословил установить Крест 18 июля в день обретения мощей Святого Преподобного Сергия Радонежского.

18 июля 2014 года в Свято-Троицкой Лавре в Сергиевом Посаде проходило торжественное празднование 700-летия Святого Преподобного Сергия Радонежского, игумена земли русской и жителям деревни было особенно радостно именно в этот день установить памятный Крест.

 

 

Погода стояла замечательная, настроение у всех было радостное.

 

 

 

 

 

18 июля 2014 год. Ожидание торжественного события.

 

 

Крест был освящен Благочинным Ржевского района протоиереем Константином Чайкиным. Отец Константин поздравил жителей с этим знаменательным событием и рассказал о заступнике и молитвеннике русской земли святом Преподобном Сергии. И о том, как до сих пор помогает он нам в нашей жизни. Жители слушали и задавали вопросы, на которые Благочинный просто и доходчиво отвечал.

 

Жители по очереди приложились к Кресту и начался чин освящения.

     

Благочинный определил место алтаря – место установки Креста.

У каждого храма есть Ангел-Хранитель. Даже если храм разрушен – Ангел-Хранитель не может покинуть место. Он или оплакивает разрушенную святыню или радуется, если храм начинают восстанавливать.

 

 

Общими усилиями Крест был установлен к всеобщей радости. Эту необыкновенную радость и благодать Божию почувствовали все жители. Ангел-Хранитель церкви и святой Преподобный Сергий радовался вместе с ними! Благодать разлилась повсюду.

 

 

 

   

 

 

18 июля 2014 года

 

 

 

В августе 2014 года на Крест была повешена икона святого Преподобного Сергия Радонежского и установлена памятная табличка. Тогда же начались работы по благоустройству, высажены первые цветы.

Чтобы место не зарастало травой и сорняками, было решено положить плитку. За зиму были собраны денежные средства. Летом 2015 года начались работы по укладке плитки.

Плитку укладывали жители Ржева и местные жители.

 

 

В июле 2015 года дорожка из плитки была готова.

 

 

 

21 июля 2015 года к Кресту святого Преподобного Сергия пришел Крестный ход с чудотворной иконой Ржевско-Оковецкой Божией матери. Священники отслужили Благодарственный молебен Пресвятой Богородице и святому Преподобному Сергию.

          

Жители и крестоходцы радовались новому святому месту, многие не могли удержаться от слез!

Батюшка окропил святой водой всех жителей и крестоходцев и всю территорию храма и кладбища.

 

21 июля 2015 года. Праздник Казанской иконы Божией матери

Водосвятный молебен!

 

 

С этих пор каждой год на Казанскую приходит в Раменье к Кресту Преподобного Сергия Крестный ход с иконой Оковецко-Ржевской Божией матери и жители радушно встречают его, радуются вместе с участниками Крестного хода, молятся и славят Господа нашего Иисуса Христа, матерь Божию и преподобного Сергия!

 

Жители дружно благоустраивали святое место, они разбили клумбы, расчистили территорию храма от травы. Постепенно создавалась община.

 

 

Теперь перед каждым праздником жители собираются у Креста, молятся о здравии и упокоении, благоустраивают райский сад. Была установлена скамеечка, чтобы любой пришедший к Кресту мог посидеть, вспомнить своих родных и помолиться в тишине, подумать о своей жизни и что-то в ней изменить в лучшую сторону.

Собираются средства на подсвечник, чтобы можно было  и свечечку поставить и спеть Вечную память.

5 ноября 2015 года на родительскую Димитриевскую субботу (которая была установлена после Куликовской битвы князем Дмитрием Донским), протоиереем Валентином Сергиенко впервые за долгие годы была отслужена Панихида по всем усопшим у Креста святому Преподобному Сергию Радонежскому.

9 мая 2016 года у Креста Сергию была отслужена Панихида по всем убиенным воинам и по всем усопшим от века христианам.

21 июля 2016 года несмотря на погоду жители радостно встретили Крестный Оковецко-Ржевский Крестный ход. Был отслужен Благодарственный молебен.

Накануне прошли проливные дожди, что все дороги и тропинки утопали в воде, поэтому после молебна все ручейки, лужи и речки были освящены Крестным ходом!